藪の眼には涙もでない

藪医者ヤブーのブログ 健康に関すること。独り言。 患者さんの話はフィクションです。

07月« 2017年08月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»09月
BLOGTOP » スポンサー広告 » TITLE … 年越し料理BLOGTOP » グルメ » TITLE … 年越し料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越し料理

 毎年家族が集まり忘年会か新年会を開いている。
 去年の年末は我が家で行うことになった。
100107a.jpg
 クリスマスに台湾の友人から、高級珍味カラスミを送ってもらった。
100107b.jpg
 冷蔵庫から出して、3分ほど水につけ、その後丁寧に薄皮をはがす。

100107c.jpg
 焼酎に数分漬ける。その後ラップにくるんで、1日から3日熟成させる。
100107d.jpg
 中火にかけたフライパンに薄く油を引き、裏表30秒から2,3分間好みであぶる。
 大根の薄切りやニンニクの芽、ネギなどと一緒にいただく。
 100107e.jpg

 後はカナダ産の「イノブタ」でぼたん鍋を用意し、その他適当に並べる。
100107g.jpg
 なじみのお寿司屋さんに頼んだ、刺身も並べ、後は飲みかつ食べる。

 こうして我が家の昨年の忘年会は終わった。

 我が友に送ってもらったこの台湾のカラスミは、その辺の料理店で食べるより遥かに美味しかった。謝謝妳!!

人気blogランキングへ←気が向いたら、押しておくれ

FC2 Blog Ranking←気が向いたら、これも押しておくれ

*** COMMENT ***

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。