缶詰を食べる
[No.2223] 2009/01/14 (Wed) 19:58
人間何時も栄養のある新鮮な食べ物を食べられるわけではない。
先日書いた呼吸法の中で紹介したアンドルー・ワイルは、缶詰の食品では、紅鮭や豆類、そして果物やトマトを勧めている。
紅鮭には炎症を抑えるω3脂肪酸やアスタキサンチンが多く含まれる。また、豆類は調理に時間がかかるが、缶詰であればたんぱく質やフラボノイドが手軽に摂れる。
トマトのリコピンは、生のトマトよりも冠や瓶詰めの物の方が吸収が良いそうだ。
今日はサラダ菜に豆と紅鮭をのせた、簡単なサラダを作る。これは簡単で、美味である。気のせいか健康になった感じもする。
しかし、どうも体に良くないものを食べないと気がすまない。
そこで、最近一難に「お前は、また豚肉を料理しているのか」とよく言われる、ヤブー秘蔵の手作りチャーシューをつまみにビールを飲む。
これもまた旨い。
ああ、人間という奴は・・・。
こうして、食べて、飲んで、しゃべっている間に、あっという間に宇宙に逝ってしまうのだ。
ああ、おまけに我がチャーシューをのっけたラーメンまで食べてしもうた・・・。阿門
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